景点热闹党员忙

2019年10月08日 15:15:45 浏览量:106 来源: 作者:本刊记者 沈丹萍 通讯员 周增辉

  国庆假期,虽然被台风米娜打乱了节奏,但是来自全国各地的游客出游热情高涨。普陀山、朱家尖景区人头攒动,迎来了42.35万人次的旅客。

  当人们畅行在高速公路上,徜徉在风景名胜地,笑谈在亲朋好友聚会间,普朱功能区的党员们却是最忙的时候。

 全警在岗守护平安

  7天长假,有那么一群人一直在岗。“国庆我们在岗”这不是一句简简单单的口号,他们用心守护群众的安全,他们看到一张张幸福笑脸觉得累并快乐着,他们就是普陀山旅游警察。

  在码头维护秩序,在景区为游客指路,他们时刻准备着。

  为确保国庆期间大家出行安全,普陀山分局党委第一时间,以打造“全国最安全旅游目的地”为目标,周密制定了各类应急预案,全体民辅警上岗执勤。在你看得见看不见的地方,持久而静默地坚守,哪里有需要,哪里就有他们忙碌的身影。

  10月3日12时许,一位10岁女孩向刚好在港区指挥安保工作的党员孙安哭诉,说自己在南海观音景点和家人走散了,一个人走到了码头。孙安一边安慰小女孩一边帮着迅速联系其家属。不到半小时,女孩的母亲和爷爷就赶到港区。

  “国庆我在岗是对群众的庄严承诺,更是对祖国最真情的表白。”孙安告诉记者。

  数百党员志愿服务

  作为舟山城市名片,普陀山景区国庆假期迎来客流高峰。由20余名游客服务中心职工党员组成的文明旅游志愿者队伍穿梭在售票大厅各处,为广大游客提供义务讲解、旅游咨询等服务。

  “怎么办,怎么办,我的母亲找不到了!”10月5日下午14:50分,普陀山正山门大厅一位游客向景区保安求助,说自己和母亲走散了,母亲的手机也一直打不通。看着周围如潮的人流,游客急得团团转。

  景区保安立刻联系了普陀山游客服务中心的党员志愿者。党员志愿者随即赶到,安慰该游客冷静想想与母亲走散时的情况。

  “我们坐船时还在一起,靠岸下了船,我一个不留意,就发现她不见了!”游客越说越心急,“我母亲年纪大了,她在这里人生地不熟,我怕她出事!”

  党员志愿者劝游客冷静下来,让他继续拨打母亲的电话,询问具体的位置。几分钟后,该游客终于拨通了电话,才得知游客的母亲随人流一同坐船回朱家尖了。

  游客服务中心负责人得知这一事情后,立刻与朱家尖码头的客运站协调,安排该游客母亲再次坐船返回普陀山。半小时后,该游客顺利接到了自己的母亲。

  作为一个服务性的一线窗口,游客服务中心党支部一直坚持“微笑服务”这一服务理念,在加强职工综合素质和提升服务水平上下功夫。

  据了解,国庆期间,普朱功能区有300余名党员、500余名群众,坚守在景区一线,维护秩序、保障安全,“红马甲”的一抹红,成为长假里一道抢眼的风景线。

  “最美”海姐默默坚守

  10月5日晚,一天忙碌的工作刚刚结束,舟山海星轮船公司“新海华68轮”党员陈梦竹,带领组员整理船舱事务。正准备将客舱里的灯熄灭打算离船时,角落里一张身份证引起了她们的注意。

  捡起身份证后,陈梦竹第一时间联系客舱工作人员,辗转联系到了失主,解了游客的燃眉之急。“因为失主十分着急,正等着身份证急用,我们当天就给她快递寄了出去,她十分感激,还发了朋友圈感谢我们,其实这些事情都是微不足道的,都是我们应该做的。”这几年,普陀山的香游客人数连年增长,每逢节假日,更是人潮汹涌。像陈梦竹这样的“海姐”时常都是从早上五点忙到晚上八九点,全程穿着制服、高跟鞋在船上服务。每当客流高峰时段,也是精神最紧绷之时。迎来送往,打扫卫生,检查船舱……一直忙到最后一班航次结束。

  “节假日基本没有休息的时间,”陈梦竹说,“守护、服务好客舱里的每一位旅客,是我们的职责所在,在这个国庆长假里,有数不清的景区人在默默奉献着自己,我们只是其中最普通的一员。”

  “最美”海姐默默打造着她们的“亲情海途”,成就舟山旅游和海上交通的最美窗口。

lADPDgQ9rFJPon7NAhbNAyA_800_534.jpg_620x10000q90g.jpg

  10月2日旅游警察在普济寺维持景区秩序。

lADPDgQ9rFJPoqvNAtDNBDg_1080_720.jpg_620x10000q90g.jpg

  10月5号陈梦竹帮助游客。

lADPDgQ9rFJPoqXNAtDNBDg_1080_720.jpg_620x10000q90g.jpg

  10月4日朱家尖蜈蚣峙码头交警指挥交通。

责任编辑:沈丹萍 [网站纠错]
相关阅读

博评网