以为民初心推动主题教育走深走实

红色物业新创举 平湖筑就“智慧红巢”

2019年09月23日 10:18:43 浏览量:106 来源:浙江党建 作者:徐曼丽 姚乐萍 范平

  以为民初心推动主题教育走深走实。9月21日,平湖市举行智慧红巢启用暨红色物业领航幸福生活品牌发布会。

  去年以来,平湖市聚焦城市品质提升,把管行业与抓党建深度融合,大力推进“红色物业”专项行动,形成党建统领、服务协同的工作体系,成立嘉兴首个物业行业协会党委,发布全省首个“红色物业”地方性标准,建设完成“智慧红巢”党群服务中心,有效推进了物业行业的规范化建设,提升了居民的幸福感和满意度。

平湖红色物业1.jpg

平湖市红色物业党群服务中心

平湖红色物业6.jpg

平湖市智慧物业云平台

  平湖市“智慧红巢”党群服务中心,是全省首个红色物业党群服务中心,以“智慧化”和“最多跑一次”为理念,打造一站式服务的幸福驿站。发布会当天,记者看到,这个平湖市物业领域党群服务的综合体,设置了综合服务区、智慧体验区、党建展示区、党群互动区、谈心区、宣誓区、物业学习区、矛盾调解区、在线监控区以及红色物业工作室、党员活动室“十区二室”;中心提供党建服务、行业服务、群众服务3大类共25项服务,让社区居民足不出户就能把涉及到物业服务管理的各类问题得到解决;同时,开发上线了平湖市物业服务微信公众号“智慧红巢”,设立物业企业党组织和党员在线管理、电子投票、物业随手拍报事报修、信息公示公告、企业日常检查、物业费在线支付等功能,大家点点手机,即可参与小区管理服务、行业监督……可以说,“智慧红巢”已经成为“最多跑一次”的延伸点,物业服务领域“三服务”的重要载体和物业小区矛盾化解的主平台。

平湖红色物业2.jpg

龙湫湾小区红色议事厅

  解决电动自行车乱停乱放问题、处理装修噪音投诉、引导小区业主文明养狗……在龙湫湾小区和红建花苑小区,记者看到,红色物业议事厅借助党员干部“双报到双服务”“红管家”等红色力量,在小区发挥着巨大能量。

平湖红色物业4.jpg

小区物业建议箱

  据了解,平湖在社区、小区全面推行红色物业议事厅制度,由社区党组织牵头,居委会、业委会、物业企业共同参与的协商议事,形成“有事好商量、遇事多商量、做事共商量”的议事方式。每月25日是红色议事厅的议事日,几方坐下来集中讨论和着力解决物业管理中难点问题和群众反映集中的突出问题,推动小区事在小区解决。截止目前,已累计建设红色物业议事厅107个,协调各类小区问题879个,有效化解矛盾纠纷127起。

  红色物业作为新时代基层治理的一种创新工作模式,平湖市委组织部主要负责人表示,平湖将持续聚焦物业管理中的难点问题和群众反映集中的突出问题,进一步完善长效管理服务机制,把居民身边的操心事、烦心事、揪心事一件一件加以解决,以实实在在的行动回应民生关切,赢得党心民心,打响“智慧红巢”品牌。

  发布会上,平湖市委组织部还与浙江大学公共管理学院党委牵手,就党建引领基层治理签订合作协议。

责任编辑:徐曼丽 [网站纠错]
相关阅读

博评网