学习陈立群好榜样!

2019年10月12日 10:27:50 浏览量:106 来源:浙江共产党员公众号 作者:浙江共产党员

  (《浙江共产党员》杂志2018年12期刊发《陈立群:扶贫先扶志》)

  近日,浙江省委发出向陈立群同志学习的决定。

  决定里说,陈立群从杭州学军中学校长岗位退休后,远赴贵州省黔东南贫困地区义务支教,支教3年多来培养出一支优秀教师队伍,筑起了教育扶贫的希望之路。9月9日,中央宣传部授予其“时代楷模”称号。

  决定指出,广大党员干部要主动学、深入学、用心学,切实增强干事创业、奋斗担当的责任感、使命感,为高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章而不懈奋斗。

  以下为决定全文——

  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫协作、对口支援工作和教育工作的重要论述精神,深化“最美浙江人”主题实践活动,大力弘扬不懈奋斗、无私奉献的崇高品格,树立新时代教育工作者的良好形象,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,激励广大党员干部爱岗敬业、担当作为,省委决定,在全省广泛开展向陈立群同志学习活动。

  陈立群,男,汉族,1957年11月出生,中共党员。他从教近40年,担任中学校长34年,始终全面贯彻党的教育方针,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他从杭州学军中学校长岗位退休后,远赴贵州省黔东南贫困地区义务支教,投身教育扶贫事业,任贵州省台江县民族中学校长,支教3年多来培养出一支优秀教师队伍,使学校办学质量大幅跃升,筑起了教育扶贫的希望之路。对口支教期间,他先后获得贵州省脱贫攻坚先进个人、贵州省脱贫攻坚优秀共产党员、中国教育十大人物等荣誉。2019年8月3日,省委、省政府授予陈立群同志“浙江省道德模范”称号。2019年9月9日,中央宣传部向全社会宣传发布陈立群同志作为“扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长”的先进事迹,授予其“时代楷模”称号。陈立群同志的先进事迹,集中展现了共产党人初心不渝、永葆本色的忠诚品格,突出展现了对口支援干部心系群众、倾心付出的责任担当,充分展现了教育工作者孜孜不倦、潜心育人的优良品质。

  向陈立群同志学习,就是要学习他不忘初心、至诚为民的坚定信念。陈立群同志扎根苗乡、义务支教,主动延长支教时间,时刻激励自己为贫困地区的教育事业多做贡献。他放弃退休后的安逸生活,拒绝多家民办中学的高薪聘请,远赴国家扶贫开发重点县台江县开展教育扶贫,翻山越岭、走寨访户,足迹遍布台江县所有乡镇,用心用情教导台江的孩子,不计名利、不求功德、只为心愿。学习陈立群同志,就要像他一样志存高远,将个人小我融入国家发展,把群众的企盼作为自己的行动指南,始终保持坚定的信念和饱满的热情,在服务人民之中升华人生价值。

  向陈立群同志学习,就是要学习他大爱无私、甘于奉献的高尚品格。陈立群同志年过花甲依然战斗在教育工作第一线,义务支教分文不取,只为推进教育脱贫攻坚,用爱与责任的教育阻断贫困代际传递。他家访并资助100多户苗族贫困家庭,点亮贫困家庭孩子求学的希望,很多苗族学生唤他“校长爸爸”。他用自己享受的国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才奖奖金设立“台江县民族中学陈立群奖教金”,嘉奖教学成绩突出的教师。学习陈立群同志,就要像他一样矢志不渝,为了理想、为了事业甘于付出,以无私奉献的赤子情怀书写人生华章。

  向陈立群同志学习,就是要学习他勇于担当、专注事业的奋斗精神。陈立群同志秉持宏志教育理念,努力提高苗乡教育质量,培育有志时代新人。他在贵州各地义务作报告开讲座60余场,接收台江县中小学校长跟班学习,传帮带当地教师提升教学水平。他坚持立德树人,扶贫扶智,注重学生“精神成长”。他殚精竭虑加强学校教学管理,台江县民族中学打出高考“翻身仗”,2018年学校901名学生参加高考,450人考取本科,增量达到全州第一;2019年全校885名学生参加高考,561人考取本科。学习陈立群同志,就要像他一样负重担当,敢于直面挑战,善于解决问题,以永不懈怠的奋斗姿态攻坚克难。

  全省各级党组织要把开展向陈立群同志学习活动与庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育结合起来,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,运用多种方式宣传陈立群同志的先进事迹。广大党员干部要主动学、深入学、用心学,切实增强干事创业、奋斗担当的责任感、使命感,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章而不懈奋斗。

  新闻+

  陈立群:

  花甲进苗乡 烛照学子路

  3年前,原杭州市学军中学校长陈立群,婉拒民办学校两百万元高薪,独自背起行囊,走进贵州省的连绵群山,担任起黔东南州一所普通中学的校长。他开出的唯一条件是“分文不取”。

  3年后,在全国人民喜迎新中国成立70周年、第35个教师节到来之际,9月9日,中央宣传部在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长陈立群在仪式上领取“时代楷模”奖章和证书。新华社记者 潘旭 摄

  “教育者最为重要的就是把外在的严格要求转化为学生自发、内驱的强大动力。舍此,便不成其为教育。”

  ——陈立群《我的教育主张》

  课堂内外 守住教学生命线

  黔东南州是全国脱贫攻坚的一方主战场,也是杭州对口帮扶的地区;台江县是“天下苗族第一县”,也是国家级贫困县。作为全县唯一的公办高中,台江民中在陈立群来此就任校长之前,教育质量堪忧:每年仅有100多人能上二本线,2008年和2011年只有一名学生考上一本。

  “我是从农村出来的,我只有一个想法,我要竭尽所能去帮助那些和我当时所处环境差不多的孩子。”抱着这样的心愿,陈立群迅速投入到台江民中的工作中。

  他先从改善师生生活条件抓起,着手改善食堂环境。不到两个月时间,全校3个年级分3个食堂用餐,单独开设教工食堂。然后,是实行全校全封闭管理,所有学生全部住校,手机全部上交,只在周六发还并限当天使用。每个班每天检查评比,早中晚挨个教室督察。没多久,3000多人、55间闹哄哄的教室,一下子变得有序起来。

  在台江县民族中学,校长陈立群与学生们一起听教师公开课。新华社记者 杨文斌 摄

  紧接着,他开始调研教学质量。不到一个月时间,两位不够负责的老师接连被调岗,在台江县教育界迅速传开。大家都开始反思自身的教学态度和教学方式,深刻理解陈立群口中的“教学质量是学校生命线”的含义,“大家备课、上课都很积极,教学上变得认真严格、质量有了长足进步。”

  短短两个月,陈立群制定了16项管理制度,整顿校风教风,创新教学方法,台江民中经历了让人耳目一新的巨变,这所原本涣散的学校终于回到了正常轨道。

  2017年6月7日,是陈立群来到台江民中带出的第一届毕业生高考的日子,二本以上上线人数达到了近300人,是以往的3倍;2018年,台江县民族中学全校901名学生参加高考,450人考取本科,高考增量从全州垫底冲到全州第一;2019年,全校885名学生参加高考,有561人考取了本科,本科成绩完成率达到了183%,其中一本线第一次超过100人。

  “教育,就是要把人性中的善在恰当的时机用恰当的方式引导出来,并付诸实践,绵延后代,完成人类精神文明健康和谐的传承。教育即心灵唤醒。”

  ——陈立群《我的教育主张》

  滋润心灵 织成爱的经纬线

  “严师”只是他的一面,另一面是深得学生之心的“暖男”。个人的烦恼,家庭的困难,学习的困惑,乃至对学校管理的意见……学生们都会写在纸上,从校长室门缝塞进来。

  读书是农村孩子改变命运的方式,陈立群深知这一点。出生于浙江农村的他,也因家境困难一度辍学,改革开放后考上大学,人生轨迹得以改写。

  刚担任校长时,全校每年辍学学生有100多个,贫困家庭、留守儿童、问题学生占全校人数近一半。父母遭遇重大疾病的、父母离异的、家里揭不开锅的、学生生病住院的……陈立群心里记得清清楚楚。每个学期,陈立群都要了解每个班的学生入籍报到情况。谁要是连续旷课,班主任都要第一时间报告。

  在台江民中,陈立群经常走村入户家访。台江县境内崇山峻岭,车辆经过之处,旁边就是万丈悬崖,有些地方需要坐船、步行。最远的一次家访,陈立群需要先开车一个半小时,再坐45分钟柴油船,下船后再走半小时路,才能到达学生家里。陈立群不在学生家中吃饭,走时却总会留下几百上千元,目的就一个:千万不能辍学!3年时间里,陈立群跑遍了整个台江,家访了100多个贫困学生家庭,该校贫困生辍学现象基本消失。

  陈立群在台江县台盘乡南庄村家访途中。新华社记者 杨文斌 摄

  因为待遇跟不上,台江民中每年都有十几位教师离职。为了解决教师待遇问题,陈立群没少跑当地的教育部门。他还拿出所获国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才奖20多万元,设立了台江县民族中学“奖教金”,每年奖励9名教师,每人5000元。

  陈立群又主动接手了许多“分外之事”:走遍黔东南16个县市,作了100多场讲座,义务给初中、小学校长老师授课,接受培训的校长、老师超过了1万人次。

  “给钱总是要花光的,给物资总是要用完的,唯有把农民的孩子培养好,才能使家庭的贫困不会成为世袭。”

  ——陈立群《我的教育主张》

  点燃希望 走向远方地平线

  “比起升学上的靓丽数据,我更开心的是,老师学生的精气神不断提升,自信心不断增强。”陈立群和记者分享了这个新变化,“以前,考上大学的孩子不多,也不敢往远的地方走,基本都集中在贵阳。今年,我查看了学生的录取情况,基本上全国各个省市自治区里都有我们的学生。”

  教育的意义就摆在眼前,苗民们逐渐认识到,考出一个孩子,脱贫一个家庭,带动一个寨子。

  孩子们感谢这位“校长爸爸”,办公室里,经常有学生塞进门缝的信、贺卡。然而,面对学生们的感谢,陈立群却说:“错了,是我要感谢你们,因为是你们丰富了我的人生阅历,提升了我的办学思想,充实了我的精神世界。”

  担任杭州长河高级中学校长期间,陈立群就创办了浙江省首届宏志班,为寒门学子提供优良的学习环境。

  “教育是一种唤醒和发现。”陈立群说。他在杭州长河中学工作期间,一共带出了12届宏志班,招收的951名学生全部考上了大学。

  学校工作繁忙,有时候陈立群把烤红薯热一下就是一顿饭。新华社记者 杨文斌 摄

  陈立群唤醒的不只是孩子们的宏图大志,更是用爱唤醒了他们那份感恩的心。曾经的宏志生朱华彬去台江看望陈校长,看着苗族孩子想要改变自己命运的眼神,就像看到了当年的自己。随即,他和其他的宏志生们一起筹备宏志基金,决心像陈校长那样帮助更多的孩子实现求学梦,诠释“教育的最大魅力,不仅仅是锦上添花,让好的更好,而是雪中送炭”的意义。

  陈立群的支教进入了第4个年头,原本计划支教一年,把学校管理理顺了就走,可每当看到山里孩子期待的眼神,他都说“我没有拒绝的理由”。然而,他却很少把自己的事说给大家听。他常年药不离身,也并不富有,更有好多牵挂:92岁的老母亲独自在临安老家生活,孙女今年5月出生后,还没见过爷爷。

  在陈立群出资和推动下,台江民中启动《青年教师培养行动计划》,针对不同老师情况提出了“小荷工程”“青蓝工程”“名师工程”等培养计划。

(原载《浙江日报》,本文有删减。作者马悦 郑文)

 

责任编辑:徐曼丽 [网站纠错]
相关阅读

博评网