台州路桥大力推进“清廉村居”建设

小微权力有了流程图

2019年12月27日 10:37:40 浏览量:106 来源:人民网 作者:人民网

  “第四季度,3个村居被评为清廉A类村居……”日前,台州市路桥区新桥镇十甲陈村的文化礼堂里开起了发布会,公布全镇13个村社的“清廉指数”。

  近年来,路桥以“清廉村居”为抓手,紧盯村务工程,整治基层微腐败,规范农村小微权力,向基层党组织软弱涣散等问题开刀,向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,为乡村振兴战略保驾护航。

  十甲陈村曾因村务资金管理混乱、违规向企业收取赞助费等问题,被评为清廉C类村居,村主职干部及村监会主任3人予以党纪处分,其他村班子成员均予以诫勉谈话。新桥镇从村(社区)的小微权力着手,对重大事项决策、工程项目建设、村级财务管理等方面,逐一列出8个大项25条村级小微权力清单;绘制了25张权力运行流程图,明确村级组织和村干部职责权限,扎紧了村干部的“制度笼子”,也给群众服了一颗“定心丸”。

  “我们村的环湖路就是书记陈妙福带头搞起来的。资金款项公开得明明白白。”十甲陈村村民纷纷点赞。该村在第四季度清廉村居测评中,被评为A类。

  如何吸引村民参与建设“清廉村居”?该区桐屿街道春泽社区的广场上有一个“官宣”神器。该社区将一个废弃的集装箱改造成LED显示屏。“有了它,老百姓们可以第一时间了解社区事。社区干部管理更加规范,老百姓对社区工作配合度越来越高。”社区党委委员郑福林由衷感叹。

  以廉为景,则是路桥“清廉村居”建设的另一“神器”。新路村的清风联楹,古街社区的清风书画室,永跃社区的清风长廊和廉洁中心湖景观……路桥街道的廉政新风无处不在。据了解,路桥将清廉文化与美丽乡村建设相融合,建立廉园23个、廉廊42个、廉墙50个、廉亭18个。

  如今,班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗的“清廉村居”,在路桥越来越多。镇东村村民罗华林说:“村子越来越美,村务越来越清廉,我们的日子也越来越有奔头了。”


责任编辑:徐晓凤 [网站纠错]
相关阅读

博评网