期盼“新农人”来揭榜!委员现场发出招聘“英雄帖”

2020年01月14日 09:59:29 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:浙江新闻客户端

1578964595517_5e1d1673159bb83f7200a023.jpeg

   “我们愿意出20万元年薪,招聘更多热爱农业、能扎根乡村的人才,请大家帮忙推荐。”1月13日,农业和农村界委员小组讨论的间隙,省政协委员、浙江方兴控股集团董事长施妙方面对媒体记者和部分委员,发出了招聘“英雄帖”。

  原来,2019年,该公司投资逾6000万元,在淳安县枫树岭镇下姜村,打造了一个田园综合体。项目布局了水果种植、花卉培育等现代设施农业;植物迷宫、水果天堂等特色农业旅游项目。春节期间,花卉节、采摘游项目就将对外开放。与众多农业企业一样,方兴集团也期待更多懂技术、善管理的人才加入。

  “人才,是乡村振兴的关键。”“大学生愿意去,更要让他们留得下。仅靠提高薪资,也未必能解决问题。”“英雄帖”背后乡村振兴的人才话题在接下去的小组讨论中引发了委员们的关注。

  省政协委员、浙江农林大学暨阳学院院长徐光辉,长期从事农业农村相关领域人才的培养。他认为乡村振兴在人才培养上,可以从两个方面着手:一是挖潜,对扎根农业的骨干人才要继续教育,让他们成为独当一面的领军人才;二是培养,在农业高等教育中要注重培养创新型、复合应用型、实用技能型农林新才。

  “人才回归乡村,深层次要解决‘谁来回、怎么回、干什么’的问题”,省政协委员、省农业农村厅副厅长陈利江接过话题说。据介绍,2019年底我省开始实施“两进两回”行动,推动“科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村”,对青年参与乡村振兴,在税费、社保、信贷乃至子女就学等多方面予以保障,让他们能放心在农村扎根。

  委员们身在会场,心却紧紧连着浙江的平畴沃野。关于乡村引才的热议仍在继续,这也是乡村振兴值得长期探讨的话题。英雄帖,正等着有志于在乡村大地创业的“新农人”来揭榜。

责任编辑:徐晓凤 [网站纠错]
相关阅读

博评网