舟山市普陀区

社区村体制改革完善工作成效显著

2019年09月23日 17:58:20 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:汤晓燕 叶洪玮

  舟山市普陀区围绕市委工作部署,紧扣“强党建、提效率、优服务、并三资、促振兴”的主要目标,突出“一村一社”和“并社并账”的核心要求,狠抓落实,集中攻坚,社改工作取得显著成效。全区原有69个社区村(行政村)、189个(股份)经济合作社调整优化为74个村、74个渔农村(股份)经济合作社、12个其他(股份)经济合作社。村总数增加5个,(股份)经济合作社总数减少103个。74个村中,69个村实现完全融合,完全融合率达93.2%,5个村实现协商融合,其中账面合并的3个村,账面合并率4.1%。截至8月上旬,资产融合、撤村并社等重点工作已经基本完成。

重谋划,提前做好预排研判

  区委常委会和区委主要领导多次专题研究部署社区村体制改革完善工作,区领导带队多次走访联系的乡镇街道开展调研,对社区村体制改革过程中可能出现的问题进行多次预演研判,提前做好充足的预案准备。组织召开全区性动员会、推进会、研讨会、分析会等各类会议20余场,统一各级党员干部思想,研究部署社改重难点工作,协调各地各工作组相互配合,形成合力。积极发挥村级组织带头引领作用,通过召开“两委”会、党员大会、主题党日活动等,宣传介绍合并后组织堡垒作用发挥和集体经济提振优势,及时妥善处置历史遗留问题,营造良好工作氛围,激发群众认同感。如虾峙镇开展高强度、多层级、广覆盖的培训,实现专班组成员吃透政策领会精神,并依托“三服务”活动,对涉及并社的村逐一听取意见,对持有保留意见的村社干部加强谈心谈话。

全覆盖,层层发动有效推进

  区督导组、乡镇包抓联系工作组及网格服务团队等走门入户,充分听取村民代表、老党员老干部意见建议,针对重点难点或是群众反映比较强烈的问题采取集中力量、集中时间、集中政策处理的“三集中”工作方法,一家一家排摸、一户一户分析,逐个突破,确保不留死角、不留后遗症。根据各地进度情况及人员力量,研究制定融合方案票决时间表,确保成熟一个票决一个。融合方案公示期间,组织村社老干部宣讲队,与乡镇包干组成员通过网格走访宣传讲解政策,做好重点人员思想工作,对群众提出的问题现场答疑解惑。选择熟悉情况、群众中威望较高的村民、村干部和机关干部组成投票工作组,提前召集工作人员进行培训,妥善应对各种情况,确保方案票决一次成功。虾峙镇灵和村、东晓村、湖泥村、晨港村、兴港村等5个村同一天完成户代表投票表决工作,同意率均超过98%,是我区首个整体完成股份经济合作社融合方案票决通过的乡镇。

抓落实,超额完成指标任务

  普陀区第一时间成立社改工作专项小组,建立区领导包抓联系督导制度,抽调精干力量组建督导组对乡镇实行“一对一”督促指导检查,各镇、街道、管委会落实包干联村领导。立足各村人口、资源、历史背景等实际情况,细化“一村一策”方案,拉高标杆,自我加压。展茅街道茅洋新村率先通过林吴、茅洋、松山3个股份经济合作社合并及资产融合方案,顺利实现完全融合。六横镇作为全市社改任务最重的乡镇,有22个村73个经济合作社需要撤并,原来拟协商融合的有8个村33个经济合作社,最终全镇所有村社均实现完全融合。此次社改共并社43个社区村149个合作社,其中37个社同意率100%,原来市委批复方案中拟协商融合的20个村中,其中15个升级为完全融合模式。全区桃花青龙村、六横和润村、小郭巨村、嵩山村、张家塘新村等5个村采用了最高标准的直接合并模式,超额完成既定指标。


责任编辑:汤晓燕 [网站纠错]

博评网