“最忆杭州”系列丛书首批成果出版

从地方志出发,挖掘“隐藏的历史”
2020年01月16日 14:50:17 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:本网记者 林雨晨

  1月12日,由杭州市方志办举办的“最忆杭州”丛书发布会在杭州方志馆召开。在发布会上亮相的是该系列丛书中的4本:《钱塘风雅》《百人口中的百人杭州》《北山梦寻》以及《十里建国路》。据悉,本次发布的书籍由杭州出版社出版,丛书的4位作者和编辑:杭州市方志办主任蒋文欢、杭州市方志馆馆长李跃民、报告文学作家孙侃、杭州地方文化的老行家曹晓波在现场与来宾们进行了新书的创作历程和著书心得的分享。

微信图片_20200115171617.jpg

作者现场为读者签名

  党的十九大报告提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,为进一步贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以服务大局、开拓创新为目标,在完成第二轮《杭州市志》编纂工作后,杭州市地方志办公室又开始了“最忆杭州”丛书的编撰工作。

  “地方志有‘存世、资政、育人’的作用,但是地方志是几千万字的大部头书,语言精确朴实,注重记录性而不是故事性。老百姓很难有兴趣主动去看。地方志的这个特性也制约了它的进一步传播。那为了能让更多人了解地方志,对地方历史发生浓厚的兴趣,我们就在地方志文献资料基础上进行深挖,找出有意思、有历史价值的故事编纂成书,供大家学习阅读。”蒋文欢说。

微信图片_20200115171123.jpg

  本次推出的丛书颇有亮点。2019年正值建国70周年,《十里建国路》的出版也是对祖国的一次献礼。本书作者孙侃说,中国几乎每一个城市都有一条建国路,但是像杭州建国路这样历史超过千年的道路并不多。南宋时期,建国南路相当于“杭州市中心的黄金地带”,当时的达官贵人在道路两旁择地筑园。官邸、寺院、各类作坊和店铺云集,十分繁华。后来,杭州第一座发电厂、杭州市第三人民医院、蕙兰中学(今杭州市第二中学)都成了建国路发展历程当中不可或缺的一部分。关于这些,还有许多动人心弦的故事,全部写在了书籍当中。孙侃说,自己之前一直是写报告文学的,书的主角都是别人。而这次他把自己与建国路的故事写到了书里,希望能给读者带来新的体验。

  还有此次出版的《北山梦寻》,在前人著述的基础上也重新挖掘出了新的历史故事。《北山梦寻》主要是写北山景区的人文风貌和历史故事。北山景区包容了杭州非常精髓的历史文化建筑和名人故居。此前写北山的书籍也不少。因此这次的编撰,各位杭州市方志办的同仁压力不小。在前人著述的基础上,通过文献查阅、实地走访、口述座谈等方式,几位作者挖掘出了更多北山景区鲜为人知的人文轶事。主编冯跃民说:“我们特别把和北山相关的旧志,旧报纸都拿出来考据。像当时比较权威的申报和东南日报上我们都挖掘出了之前不为人知的珍贵资料。丰富了读者对北山名人轶事的了解。例如,关于秋水山庄的女主人生平信息一直不多,同事黎似玖就查找了大量的历史资料,从一张秋水山庄的房契上,查出了史量才的夫人沈秋水的出生年月,丰富了这位传奇人物的生平信息。”

  而丛书中的《钱塘风雅》和《百人口中的百人杭州》则从两个角度出发,记述了杭州的故事。《钱塘风雅》选取了汉朝至近代,各时期各领域在杭州生活过的且具一定代表性的43个(组)风雅人物,例如苏轼、白居易、李清照等等。讲述了他们的风雅之事、风雅之情、风雅之道。而《百人口中的百人杭州》却是收集了百名“老杭州”的口述历史,来还原最市井最真实的杭州记忆。

  据悉,此次出版的书籍在当当网上和部分新华书店可以买到,今年杭州市方志办还将出版以地域历史文化和有关杭州的历史人物故事为主的书籍。


责任编辑:林雨晨 [网站纠错]
相关阅读

博评网